USB-COM (RS-232) переходник: делаем самостоятельно

Опубликовано: 02.09.2018

видео USB-COM (RS-232) переходник: делаем самостоятельно

Com port на ноутбук(установка переходника usb to rs232 )

Проблемы при «прошивке» ресиверов. Отсутствие COM порта. Использование ноутбука



Многие пользователи сталкиваются с проблемой прошивки ресиверов из-за отсутствия СОМ порта. Большинство устаревших моделей компьютеров было оборудовано несколькими СОМ портами. В них имелся хотя бы 1 разъем «RS-232». Благодаря такому технологическому решению пользователи могли подключать необходимые внешние устройства. К компьютеру подключали сразу и мыши, и принтеры, и клавиатуру, и модемы, и другую технику. С помощью компьютера можно было и перепрошить ресивер. Пользователи никогда не сталкивались с существенными проблемами при подключении. Все, что от них требовалось – это подсоединить кабель, запустить программу и кликнуть мышкой на необходимые пункты.


Делаем кабель для прошивки тюнера (нуль модемный)

Производители современных компьютеров, кажется, просто забыли о разъеме «RS-232». Обычный пользователь может и не заметить его отсутствия. Но если вы являетесь абонентом спутникового телевидения и ваш ресивер начал некорректно работать из-за несвоевременного обновления, вы столкнулись с неприятной проблемой. Большинство моделей ресиверов могут быть прошиты только с помощью «RS-232». Да и «USB» входом оборудованы не все спутниковые приставки.


Прошивка тюнера через USB переходник ( USB-RS232 c aliexpress) свежая прошивка за 2017год

Очень часто пользователи сталкиваются и с другими проблемами. Одна из них – несовместимость имеющихся СОМ портов на ноутбуке с определенными моделями ресиверов. В большинстве случаев это вызвано тем, что в процессе производства ноутбука был нарушен стандарт передачи данных «RS-232». Некоторые производители делают это специально, так как такое решение позволяет сократить энергию заряда аккумуляторной батареи. Эта мелочь отражается и на стоимости компьютерной техники, делая ее более доступной для конечного потребителя. Только точные и щепетильные производители могут похвастаться наличием специальной микросхемы для СОМ порта. И их устройства совместимы с любыми ресиверами.

Если вы пользуетесь обычным компьютером, то проблема решается за счет приобретения дополнительного модуля с СОМ портами. Он выпускается в виде платы и монтируется в компьютер. Очень важно провести установку правильно, так как некорректные действия могут привести к порче оборудования. После того, как плата будет установлена в компьютер, операционная система «Windows» — «ОС» присвоит каждому порту свой номер.

Если вы пользуетесь ноутбуком, то этот вариант не подойдет. Здесь вы столкнетесь с несоответствием размера и стандарта. Но и у этой проблемы есть решение.

Вы можете попробовать самостоятельно спаять Переходник USB-COM 2 способами: дорогой и проверенный или дешевый и частично неэффективный:

Способ 1

Приобретаем специальную плату с портами, предназначенную для ноутбука. Проблема заключается не только высокой стоимости решения, но и в том, что вам придется провести ни один день в поисках подходящей модели. Также стоит учесть, что ноутбуки могут обладать разными стандартами для дополнительных устройств. Поэтому вначале стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, если она еще сохранилась. Если вы не решились заказать специальную плату, то можно попробовать еще один способ.

В большинстве случаев он действует. 90% современных моделей оборудовано несколькими «USB» выходами. Вы можете купить преобразователь «USB — COM».

Для справки . USB – это последовательный интерфейс, который используется для передачи данных. Для подключения дополнительных устройств используется четырехпроводной кабель. Два провода обеспечивают прием и передачу данных, два – питание дополнительного устройства. Главным недостатком USB является то, что разъемы со временем разбалтываются. В результате теряется контакт. При отрывании гнезд пользователям приходится заменять плату.

Способ 2

Переходник «USB — COM» можно спаять самостоятельно. Только стоит учесть, что описанное нами решение обеспечивает согласование только сигналов RX и TX. Другие модемные сигналы не задействуются. Приготовьте следующий набор деталей:

1 PL2303HX (USB-USART мост от Prolific) 1 MAX232CSE (UART-RS232) 1 Кварц 12.00 МГц 2 Конденсаторов 10 нФ ( smd1206) 6 Конденсаторов 1 мкФ (smd1206) 2 Резистора 27Ом ( smd1206) 1 Резистор 1.5КОм (smd1206) 1 Разъем mini-USB 1 Разеъем DB-9 папа 1 Фольгированный текстолит для платы 48*22мм

Схема переходника

Печатная плата

Вначале вам необходимо изготовить плату. Для этого просверливаем 4 отверстия и паяем необходимые детали.

В результате вы должны получить стандартный переходник. Во избежание окисления плату можно покрыть автомобильным или полиуретановым лаком.

При подключении устройства Windows моментально обнаружит его и запросит драйвера. Скачиваем последнюю версию в интернете или на момент написания материала здесь ->

4.3 MiB

718 Downloads

Windows Driver Installer Setup Program

(For PL2303 HXA, XA, HXD, EA, RA, SA, TA, TB versions)

Installer version & Build date: 1.12.0 (2015-10-07)

 

После скармливания винде драйвера , в системе должен появиться новый COM порт Prolific

Как вариант, можно напаять временную перемычку

После установки драйверов проверяем работоспособность переходника. Для этого попробуйте замкнуть контакты 2 и 3 и запустить программу «Гипертерминал» (входим через ПУСК в ПРОГРАММЫ. Переходим в СТАНДАРТНЫЕ, выбираем СВЯЗЬ и ГИПЕРТЕРМИНАЛ) . Далее обращаемся к любой поисковой системе и скачиваем гипертерминал или его аналог. В настройках соединения указываем новый сом-порт ( в нашем случае это hyperterminal).

Настраиваем параметры порта (115200, 8, N(нет), 1, управление потоком отсутствует).

Далее пробуем запустить соединение. Для этого печатаем любой набор букв на английской раскладке. Должны появиться буквы. При отсутствии таковых проверьте правильность установки.

Для справки . HyperTerminal – это специальная программа, которая включена в состав поставки ОС Windows. Она помогает открыть доступ к другим компьютерным устройствам через модем, последовательный порт либо с помощью протокола telnet. Если Гипертерминал отсутствует, то пользователи могут воспользоваться удаленной оболочкой Windows. Если вам необходимо устранить неполадки модема, то вместо Гипертерминала можно использовать «Телефон и модем». При отсутствии программы ее можно с легкостью найти в интернете и загрузить за несколько минут.

rss