Проверка характеристик приборами неразрушающего контроля

Опубликовано: 02.09.2018

видео Проверка характеристик приборами неразрушающего контроля

УКС МГ4С

Приборы неразрушающего контроля применяются во многих сферах. Это такое оборудование, благодаря которому можно оценить соответствие материалов или конструкций строительным нормам и правилам. Такие приборы осуществляют диагностику и оперативный контроль, не нарушая целостности материала или конструкции.



Толщиномеры

При помощи толщиномера можно узнать была машина бита или нет.

Они измеряют толщину материала. В зависимости от метода работы выделяют ультразвуковые, механические, электромагнитные и магнитные толщиномеры. Первый вид самый распространенный, так как работает при любых условиях и с любыми материалами.


Применение измерителя степени пучинистости грунта УПГ-МГ4.01/Н «ГРУНТ»

Диапазон изменения толщиномеров от доли миллиметра (0,08 мм) до 63,5 см. Чтобы определить толщину достаточно направить прибор на одну сторону рабочей поверхности. Ультразвуковым толщиномером часто пользуются при покупке б/у машин, чтобы определить есть ли шпаклевка на металле, сколько раз красился кузов.

Твердомеры

Портативный твердомер.

Твердомеры измеряют степень твердости материалов. Они бывают стационарными и переносными. Переносные (портативные) бывают ультразвуковыми, динамическими или два в одном. Также у твердомеров отличаются матрицы, которые определяют диапазон их применения:

для мягких материалов – шкала Бринелля и Шора; для материалов средней твердости – шкала Роквела; для твердых материалов – шкала Виккерса.

Следует отметить, что методика измерений для разных матриц отличается. Иногда бывает и так, что для снятия показаний не хватает датчиков, которые идут в комплекте. Поэтому у приборов есть функция подключения дополнительных датчиков измерения.

Дефектоскопы

Чтобы выявить дефект детали демонтаж не требуется.

Эти приборы неразрушающего действия предназначены для диагностики металлических и неметаллических изделий на предмет дефектов:

ржавчина; слабые места или микротрещины; несоответствие стандартным габаритам.

При этом можно проверить какую-нибудь отдельную часть узла, без разборки последнего. Видов дефектоскопов много (импульсные, резонансные, акустические, велосиметрические), но самый современный и популярный – это ультразвуковой. Ознакомившись с продукцией на странице  t-ndt.ru , вы можете убедиться, что многие приборы неразрушающего контроля работают по принципу ультразвукового излучения и анализа отбытых волн.

Приборы теплового контроля

Тепловизором можно определить теплопотери дома

Это очень популярная категория приборов, которые используются именно в строительстве. К ним относятся:

тепловизоры – позволяют в реальном времени увидеть степень нагрева любого предмета. Благодаря этому можно определить теплопотери дома, найти утечку в теплом полу; логер температуры и влажности – маленький прибор на батарейках, который на протяжении длительного времени снимает показания температуры и влажности, и сохраняет все промежуточные результаты в памяти; термометры – бывают инфракрасные, поверхностные, контактные и проникающие.

Кроме этого, есть такие приборы, как измерители теплопроводности и плотности тепловых потоков.

Какие еще бывают приборы неразрушающего контроля

Мы рассмотрели только малую часть оборудования, которое используется для контроля характеристик материалов. На самом деле их очень много категорий. Например:

геодезическое оборудование – дальномеры, нивелиры, тахеометры; приборы визуального контроля – микроскопы, фиброскопы, лупы, телескопы; испытательные машины – прессы, разрывные машины, проверка трения и износа; дозиметры – необходимы на атомных станциях и в зонах отчуждения; приборы для проверки бетона, арматуры, влажности материалов.

И даже это далеко не весь список. Представьте себе, сколько сфер деятельности человека и в каждой из них нужен прибор для проверки. Но к счастью, такое оборудование давно придумано и, мало того, постоянно усовершенствуется.

rss