Чем отличаются меренги от безе

Опубликовано: 02.09.2018

видео Чем отличаются меренги от безе

БЕЗЕ - МЕРЕНГИ - Meringues - очень лёгкий рецепт вкусного десерта

Названия «меренги» и «безе» применимы к кондитерским изделиям, которые предельно просты по рецептуре, но восхитительны на вид и вкус. Однако многие теряются в догадках, об одном и том же десерте идет речь или о разных. И если правильным является второй вариант, то чем отличаются меренги от безе? Попытаемся это выяснить.



Определение

Меренги – легкие пирожные. Это единственный случай получения выпечки без использования муки.

Безе – воздушный крем из белков и сахара, а также изделия, образуемые после подсушивания этой массы при низкой температуре.

Сравнение

Таким образом, и то и другое название обозначает белоснежные (или подкрашенные) хрустяшки, приготовленные в духовке. Но отличие меренг от безе заключается в том, что только под первым словом всегда подразумеваются самостоятельные изделия в виде пирожных. А вот безе – это еще и крем, который может располагаться слоем, скажем, в тортах и необязательно запекается.


Цветное БЕЗЕ - МЕРЕНГА | Вкусный десерт в домашних условиях ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко

В любом случае требуется минимум ингредиентов – белки и сахар – и применяется взбивание. Выполнять эту процедуру следует, имея под рукой сухую и, конечно, чистую емкость. Белков можно взять два, при этом важно, чтобы примесей желтков не присутствовало. После образования белой и достаточно плотной пены добавляется сахарный песок небольшими порциями (всего полстакана), процесс взбивания не прерывается. Остановиться следует, только когда пышная масса станет безупречно держать форму.


Швейцарское безе

Получится чудесный крем по французским рецептам. Кроме того, существует швейцарский способ приготовления такого изделия. Он подразумевает помещение чаши с белками и сахаром, которые на этот раз необходимо заложить одновременно, в емкость с умеренно горячей водой. Взбитая в подобных условиях масса выйдет густой и упругой. Из послушного крема можно будет сделать причудливые фигурки и узоры для украшения выпечки.

Стоит упомянуть и о третьей технологии – итальянской. Тонкость здесь заключается в том, что сахар к белкам добавляется не в сухом виде, а в составе предварительно приготовленного горячего сиропа. Последний вливается струйкой в процессе взбивания. Такой крем является своего рода заварным. Он получается особенно нежным.

Можно воспользоваться любым из трех способов, а то, что выйдет в результате, запечь. Лучше всего раскладывать порции взбитой массы на пергаменте. Красивые меренги (безе) получатся, если при этом делать ложкой движение по спирали. В процессе создания десерта нужно соблюдать правило: изделия требуют только подсушивания. То есть высокую температуру устанавливать не стоит, достаточно 100 градусов.

Обсуждаемое сладкое блюдо еще метко называют «забытым печеньем», ведь до его готовности может пройти не один час. Но придется набраться терпения и дождаться, когда фигурки станут совсем твердыми. Вынув лакомство из духовки, не стоит спешить отрывать его от бумаги. Зато остывшие меренги без труда отделятся от листов. Скорее всего, вкусняшки просуществуют недолго и будут немедленно съедены. Но если их потребуется сохранить на какое-то время, холодильник для этого не подойдет. Чтобы изделия не отсырели и не обмякли, их помещают в герметичную упаковку.

Разобравшись, в чем разница между меренгами и безе, подведем небольшой итог. Итак, оба слова могут называть легкую выпечку. А второй вариант также подразумевает крем. Как бы то ни было, нужно соблюдать все хитрости приготовления, которых немало. В таком случае от приятного десерта будет не оторваться.

rss